Glandes sudoripares


Glandes sudoripares
Elles sont, et de loin, les plus nombreuses (on en compte environ trois millions). Elles se localisent sur presque tout le corps mais surtout sur la paume des mains, sur la plante des pieds, et sur le front (elles sont cependant absentes au niveau des petites lèvres, du gland et du clitoris).
Chacune d'elle est une glande simple, tubuleuse et en spirale, dont l'extrémité, le glomérule, se situe dans l'épaisseur du derme ou dans le tissu sous-cutané.
La partie sécréteuse se trouve enroulée dans le derme ; le canal excréteur s'étend vers le haut et débouche sur un pore en forme d'entonnoir à la surface de la peau. La sécrétion des glandes eccrines, la sueur qui participe à une grande partie de la transpiration (les poumons sont aussi une source de transpiration) est une solution aqueuse hypotonique, dérivée du plasma sanguin par filtration passive.
Elles jouent un rôle important dans la thermorégulation du corps ou de certains organes (dont le scrotum et les testicules chez l'Homme). Lorsque le corps risque la surchauffe (par exemple pour cause de fièvre, d'effort intense, ou d'une chaleur externe intense) la production de sueur permet d'humidifier la surface de la peau et des poils, ce qui via l'évaporation, facilite l'abaissement de la température corporelle.
Une autre fonction est l'hydratation de l'épiderme. Elles ont aussi un rôle immunologique.
La sueur sécrétée par les glandes sudoripares eccrine est composée à 99 % d'eau et d'électrolytes, représentés surtout par le chlorure de sodium (qui confère à la sueur une légère saveur salée) et en proportion moindre, les ions potassium, calcium et magnésium.
Le pour cent restant est constitué de composés organiques. L'acide lactique est le principal composé organique présent dans la sueur. D'autres acides sont également décelables à l'état de traces, comme l'acide acétique, acide propionique, acide butyrique ou encore acide urique (urée).
Le pH de la sueur varie entre 3,8 et 6,5, en relation étroite avec la quantité d'acide lactique excrété, ce qui freine la reproduction de certaines bactéries.

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